Cara Meningkatkan SEO website

seoSeo saat ini menjadi hal yang sangat penting dikala seseorang membangun website. Banyak orang yang baru membangun website ingin webnya muncul dihalaman pencarian Google namun pada kenyataannya jangankan muncul di halaman pertama, bisa keindeks Google aja sudah bersyukur. Hal yang paling tidak saya sukai adalah budaya instant yang merambah sampai seluruh penjuru aspek kehidupan termasuk masalah SEO ini.

Sebelum lebih jauh, saya akan memperkenalkan diri dulu, saya candra dan pemilik candra.web.id. Artikel ini saya tulis berdasarkan pengalaman menulis di candra.web.id selama 5 tahun, apakah artinya saya pakar? oh belum, saya masih sama seperti kebanyakan blogger, masih newbe. Saya bukan pakar IT apalagi pakar SEO, saya hanya sekedar blogger biasa.

Sebelum lebih jauh, saya beri gambaran dulu tentang candra.web.id, website ini dikunjungi oleh sekitar 1000 Unik visitor tiap hari dengan page HIT 1000-1800 view, punya pagerank 1 dan Alexa rank di angka 190ribuan untuk level global dan rangking 3000-an di level alexa indonesia. Boleh dikata website ini punya populeritas rata rata.

Sebelum lebih jauh, saya tegaskan bahwa tips dan cara berikut ini berdasarkan pengalaman saya pribadi, jadi jika hal ini tidak manjur di website anda harap maklum dan sangat di anjurkan di gabungkan tekniknya dengan tekniknya para pakar SEO diluar sana.

SEO tidak sebatas keyword dan Backlink

Saya paling heran dengan tips tips seo yang paling sering dipakai kebanyakan orang, seakan akan tugasnya para webmaster itu hanya sebatas ngurusin keyword dan backlink sebanyak banyaknya. Sekedar ngasih tahu, Google punya 200 parameter untuk menentukan apakah SEO website tersebut berkualitas, apakah artikel pantas muncul di urutan pertama hasil pencarian? Jadi kalau anda hanya fokus memperbanyak Keyword, membeli backlink, komentar sana sini itu anda baru mengunakan 1% Parameter dari Google. Buka wawasan, SEO itu tidak cuman selebar daun keyword dan backlink. Daftar lengkap paramater apa saja yang menjadi acuan di Google silahkan cek artikel Google 200 Ranking Factor.

Content (original) is A King

Banyak banget blogger dan website yang asal copas tulisan dan artikel dan paste di websitenya. Ada juga yang bela belain mati matian tiap hari nulis 10 artikel agar websitenya tetap fresh.  Google sekarang mengutamakan kualitas bukan kuantitas artikel. Semakin berkualitas artikel semakin tinggi rangkingnya. Salah satu artikel saya yang selalu muncul dihalaman pencarian adalah “print preview dengan PHP” ,” cara Mengirim email dengan PHP” serta “belajar pemrograman android”   3  kunci tadi selalu menempatkan website diurutan atas pencarian.  Lalu, apa definisi dan bagaimana sebuah  tulisan disebut berkualitas? cek artikelnya disini.

Gunakan URL yang SEO Friendly

URL Seo friendly adalah url yang mudah dibaca oleh manusia dan mesin. Berikut ini saya beri contoh

1. http://www.candra.web.id/mod=artikel&judul=belajarseo&ref=linkbar

2. http://www.candra.web.id/artikel/belajarseo

Perhatikan dua url diatas? URL nomor dua lebih mudah dibaca ketimbang URL pertama. Jika anda menggunakan CMS wordress, anda bisa mengatur URLnya dihalaman seting. Buatlah URL link seperti point nomor 2.

Gunakan URL yang non numerik serta mudah dibaca

Gunakan URL yang non numerik serta mudah dibaca

Tampilan adBanner dan link iklan secara wajar

Banyak website gila gilaan dalam menampilkan iklan, bahkan ada website yang dalam satu halaman ada lebih dari 20 iklan, intinya justru iklannya lebih banyak dari tulisan artikelnya. Contoh realnya adalah situs http://muslimina.blogspot.com/.Blog ini sudah tidak wajar dalam menampilkan iklan. Don’t be that website. yang perlu diingat, pengunjung datang ke website anda bukan untuk melihat iklan, tapi menikmati kontent. Saya tidak anti iklan,hanya saja saya tidak suka iklan yang menggnggu seperti Popup atau iklan berbasis flash serta iklan baner yang berjejer disegala sisi website. batas wajar iklan adalah 3 iklan dalam satu halaman. Penempatan iklan yang nyaman bagi pembaca adalah dibawah artikel, disidebar bagian bawah dan selalu tampilkan iklan sebagai iklan, jangan menipu user.

Stop Menulis artikel Berita copas

Banyak blogger ngejar pengunjung dengan cara kopas berita sana sini, dari detik.com lah dari kompas, teknojurnal, trenologi atau website sejenis. Sebagai contoh ada berita “Android Versi L rilis”. Jika anda menulis berita tersebut di blog, apa manfaat yang didapat pengunjung? saya yakin berita itu sudah basi dan sudah lebih dulu nongol di detik.com, kompas tekno atau teknojurnal, dan sangat kecil  artikal copas buatan anda akan nongol di halaman pertama.

Sekedar Info, Google sedang menggalakan Authorlink, yang intinya google akan menganalisa siapa penulis pertama dari sebuah artikel, jika penulis pertama bernama “fulan” di website fulan.com lalu tiba tiba ada artikel baru dengan kontent yang sama bersis di website fulanah.com, maka si fulanah.com tidak akan muncul diatas hasil pencarian, paling paling di nomor buntut. Informasi tentang hal ini silahkan baca di sini.

Gunakan fitur Autoshare ke jejaring social

Saat ini, Social media adalah sumber referral kedua setelah mesin pencari. Artinya kebanyakan penungjung datang dari mesin pencari atau dari Link yang disebar lewat jejaring social. Banyaknya jejaring social tentunya tidak efektif kalau kita harus posting link artikel satu persatu. Jika anda menggunakan wordpress, install Jetpack dan aktifkan fitur autoshare. Berikut ini adalah menu autoshare di wordpress Jetack

sharewordpress

Fitur autoshare di wordpress

Jika tidak memakai wordpress, anda bisa gunakan Twitterfeed untuk menyebar artikel anda ke jejaring social. Layanan ini free.

 

Tentukan tujuan: Click to View atau Click to Action

ketika anda menginginkan website tampil di halaman pertama pencarian, apa sih yang anda inginkan? Jumlah penunjung yang banyak atau jumla aksi yang banyak. Aksi ini bisa bermacam macam tergantung bisnis anda. View yang banyak biasanya dipakai oleh para blogger dan website yang menampikan iklan, makin banyak view makin banyak pendapatan. Sementara itu, Click to Action adalah membuat target agar calon client membeli produk anda atau mengontak anda secara langsung. Jika tujuannya ini pastikan nomor contact (BBM/HP/email) selalu di munculkan di setiap halaman. Saya sendiri menggunakan Biodata dibawah artikel untuk Click to action. Siapa yang ingin menghubungi saya (misal buat software) silahkan kontak lewat BBM dan email, cukup efektif!.

Sekarang, saya lebih fokus ke Click to action ketimbang click to View. Buat apa pengunjung banyak namun itu tidak menambah client anda? Saya sendiri membuat website ini pertamanya karena hobi dengan dunia jaringan dan pemrograman. Lalu saya seriusi untuk fokus ke pembuatan software. Jika anda perhatikan tidak ada iklan di website ini bukan? Ya karena saya sendiri tidak suka iklan, bahkan klo saya pasang adsense pun saya tetap blok lewat adblock.

Belajar Google webmaster & Buat sitemap

Google webmaster adalah layanan google untuk para pengelola website. Fitur dan penjelasannya diartikel saya yang berjudul optimasi website dengan google webmaster. Apa itu sitemap? sitemap adalah halaman(file xml)  yang berisi seluruh link kesemua artikel di website anda. Intinya seperti ini, mesin pencari harus mendata seluruh artikel diwebsite anda. dengan adanya sitemap, mesin pencari dengan mudah menemukan setiap artikel dan mengindeknya.

Apakah artinya tanpa sitemap google tidak mengindek halaman kita? Google tidak gagal dan tetap bisa mengindek, namun biasanya tidak optimal. Berikut ini adalah contoh manfaat sitemap bagi google.

sitemap

Saya punya 305 artikel dan google berhasil mengindeks semua artikel di website yang saya punya. Disini semua bisa di ukur.

Ukur dan monitor kebiasaan penunjung

Intinya install Software untuk menganalisa pengunjung, bisa menggunakan WordPress Jetpack stat atau Google analytics. Saya sendiri menyarankan Google analytics. Dengan melihat kebiasaan pengunjung kita bisa tahu kapan sebuah artikel dipublish, dari mana asal pengunjung dan artikel apa yang paling sering dibaca. Tanpa memonitor kebiasaan pengunjung , anda tidak bisa melihat progress SEO website.

Google analytics mampu menampilkan informasi pengujung web secara realtime

Google analytics mampu menampilkan informasi pengujung web secara realtime

Tingkatkan kecepatan website

Google menjadikan kecepatan sebuah website sebagai salah satu faktor perangkingan di mesin pencarinya. Meningat thema meningkatkan kecepatan website sangat luas dan kebetulan saya sudah pernah menulisnya, jadi silahkan baca artikel cara meningkatkan kecepatan website disini.

Gunakanan AdWord,Facebook Ads dan media iklan lainnya

Semua cara diatas yang saya tulis itu tanpa biaya atau saya menyebutnya cara ‘Organic’, nah jika anda baru punya website satu bulan lalu ingin hasilnya muncul di halaman pertama, maaf saya hanya bisa tertawa nyinyir. Berpikir realistislah, bahkan website sekelas facebook dan viva news saja masih iklan. Contoh yang lebih real adalah tokobagus OLX dan berniaga itu bisa populer karena tiap hari iklan di TV. Nah kalau website anda baru seumur jagung dan ingin pagerank serta SEOnya naik secara Instant, saya hanya bisa tertawa nyinyir.

Sabar dan tawakal

Secanggih apapun teknik seo yang dipakai, tetap saja butuh waktu, usaha dan kesabaran. Candra.web.id contohnya, sekarang bisa cukup dikenal itu juga butuh waktu lama, bukan sebulan dua bulan tapi tahunan. Detik.com bisa terkenal seperti ini juga karena sudah tahunan bahkan puluhan taun online. Jadi kalau Website anda masih susah nangkring di hasil pencarian, harap bersabar dan selalu update website anda dengan kontent orisinil dan dengan cara cara yang benar, bukan dengan cara Black hat SEO karena ujung ujungnya cara black hat ini kalau ketahuan Google website anda bisa diturunkan rangkingnya bahkan di hilangkan dari hasil pencarian. Kalau udah gini, sangat susah menaikan SEO.

Itu saja, semoga artikel ini bermanfaat! sekali lagi ya saya bukan ahli SEO, cuman blogger seperti anda, jika artikel ini banyak salahnya hara maklum! happy blogging!

Tip Merawat Artikel Blog

Menulis blog bagi saya adalah bagian dari kegiatan sehari hari seperti membaca atau berkomunikasi dengan orang lain. Blog bisa menjadi media memaparkan ide atau berbagi ide, code dan pendapat. Sayangnya, banyak blogger menulis bukan karena passion, tapi karena mengejar adsense dengan tulisan pendek, copas atau terjemahan googel translate.

Bagi saya, menulis blog adalah menuliskan karya dan meninggalkan jejak bahwa ‘Anda exist dan pernah hidup dibumi’, namun yang lebih penting adalah anda memberi manfaat bagi orang lain. Menulis blog orisinil dan bagus serta enak dibaca memang tidak mudah, saya kadang butuh waktu seharian (terutama untuk artikel coding) atau minimal 2-3 jam untuk membuat artikel bagus. Oleh karena itulah maka merawat artikel blog itu sangat penting disini. Anda tidak perlu tiap hari menulis artikel, anda bisa meningkatkan kualitas blog dengan merawat artikel yang pernah anda tulis.

Terus, cara merawatnya bagaimana? berikut ini adalah tip merawat blog yang bisa anda terapkan di blog anda.

Hapus artikel kopas

Artikel kopas apalagi tanpa menyertakan sumber sudah seharusnya dihapus dari blog anda. Artikel kopas menunjukan bahwa anda tidak profesional dan tidak kompeten di bidang anda. Anggaplah anda mengkopas artikel android, namun anda tidak tertarik android dan tidak pandai android, anda mengkopas karena android lagi hot dan berharap SEO wesite/blog anda naik. Di awal, mungkin anda merasa akan mendapat durian runtuh, namun lama kelamaan orang akan tahu bahwa artikel anda copas dan setiap di tanya di komentar, anda tidak jawab dan tidak tahu maka ini akan memperburuk citra anda sebagai penulis blog.INGAT YA, JANGAN COPAS ARTIKEL.

Sebagian lagi mungkin merasa sayang jika artikel kopasnya dihapus, ada solusi sederhana sebenarnya, kombinasikan artikel kopas tersebut dengan artikel yang mirip di blog orang lain lalu tuliskan dengan bahasa anda sendiri, minimal berilah referensi ke artikel asli.

Perbaiki ejaan dan susunan kalimat

Pembaca blog tidak semuanya mengerti bahasa yang kita pakai, para pembaca itu bisa datang dari berbagai latar belakang dan bahasa yang berbeda, apa yang bisa kita lakukan? perbaiki spelling dan grammar di artikel. Artikel yang penggunaan tata bahasa benar, maka ketika di terjemahkan juga akan rapih. Memang banyak yang bilang bahwa hasil terjemahan Google kurang bagus, namun sejauh yang saya tahu, itu dikarenakan karena spelling dan grammar di artikel kita yang tidak benar.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah susunan kalimat. Gunakan kalimat yang sederhana namun mudah dipahami. Biasakan menggunakan kalimat yang variatif  yang akan membuat pembaca nyaman . Perhatikan dua contoh dibawah ini.

Monoton

Android adalah OS yang dibuat oleh Google. Android bisa berjalan di smartphone dan tablet, Android saat ini menguasi dunia smartphone.

Variatif

Android adalah Os yang dibuat oleh Google. OS yang menggunakan logo robot ijo ini berjalan di smartphone dan tablet. Saat ini, OS yang pertama kali dirilis tahun 2007 itu sudah mengasai dunia smartphone.

Rasakan bedanya? Artikel kedua lebih variatif dan memberikan banyak informasi dalam kalimat bukan?

Perbaiki deadlink dan broken image

Deadlink adalah link yang sudah mati, entah link ke artikel lain diblog yang sama atau ke artikel external. Cek artikel dan klik link yang ada, hapus semua deadlink yang ada. Selain deadlink keluar, perhatikan juga link download yang ada diblog anda, pastikan link masih berjalan.

kadang, karena alasan cepat dan hemat space hosting, kita menggunakan gambar dari website oran lain (hotlink), cara ini akan menjadi masalah saat gambar tidak lagi tersedia, entah karena di hapus oleh pemiliknya atau kerena di proteksi dari hotlink. Biasakan menggunakan gambar yang kita upload sendiri. Cara seperti ini membuat loading halaman lebih cepat dan kemungkinan gambar tidak tampil menjadi lebih kecil.

perbaiki format Penulisan

Format penulisan disini mengacu pada format text seperti garis miring, bold dan sebagainya. Aturan sederhananya, gunakan format miring untuk kata dari istilah asing, dan gunakan bold untuk istilah yang pertama kali keluar.  Selain format penulisan, untuk tulisan yang menyertakan snippet code, maka gunakan Plugin semacam Syntax highlight yang akan mempercantik tampilan.

Kelompokan artikel kedalam kategori dan Tag yang benar

Kebanyakan dari kita hanya semangat menulis (atau mengkopas) artikel, namun kita kurang perhatian dibagian kategori dan tag. Coba periksa lagi artikel yang anda punya, apakah sudah dimasukan ke kategori yang benar? Bagi yang masih pemula, mungkin heran apa sih pebedaan tag dan kategori? untuk jelasnya saya kasih contoh berikut

Anggaplah anda sedang menulis artikel dengan topik fitur android terbaru. Mungkin judulnya adalah “Fitur android terbaru di kikat”. Artikel tadi masuk kedalam kategori android, sedangkan tagnya adalah “kitkat,fitur,android,apple,google,smartphone” Kok ada apple? karena biasanya ketika seseoran menulias artikel android tidak bisa lepas dari Google dan Apple. Tag mungkin tidak terlihat manfaatnya di blog, namun ternyata tag bisa meningkatkan index halaman blog di mesin pencari. Tip dari saya, gunakan tag antara 3-5 kata.

Tambahkan Informasi yang relevan dan uptodate

Saya beri contoh sederhana, anggaplah anda 2 tahun lalu menulis artikel “Fitur android”. Mungkin saat itu, android baru mencapai rilis 4.0, sekarnag android sudah mencapai versi 4.4 yang artinya banyak fitur Android yang belum anda tulis. Alih alih menulis artikel baru, update saja artikel lama anda.

Tips diatas sebenarnya tips buat saya sendiri, karena saya ingin tulisan blog ini menjadi salah satu blog di daftar blog berkualitas, saya ingin artikel yang saya tulis tidak lekang oleh zaman dan selalu relevan. Semoga artikel ini bisa menginspirasi kita untuk menulis blog yang berkualitas. Selamat menulis!