Tutorial Datagrid berbasis Ajax

Salah satu fitur utama dalam aplikasi pengolahan berbasis web adalah melakukan operasi tampil,tambah,edit dan hapus data. Banyak tutorial yang mengajarkan cara melakukan operasi tersebut dengan metode biasa. Kali ini, saya akan menjelaskan teknik melakukan operasi pengolahan data menggunakan PHP, MySQL, jQuery dan library JeasyUI yang akan membuat halaman pengolahan data anda lebih menarik sekaligus responsive karena teknik ini sudah mengunakan ajax.

Tampilan Pengolahan data web dengan datagrid php dan ajax

Tampilan Pengolahan data web dengan datagrid php dan ajax

Langkah pembuatannya
1. Buat tabel
2. Buat file koneksi
3. Buat halaman Front end (Tabel dan Form )
4. Buat fungsi new_user(), save_user(), edit_user(), save_user().
5. Buat file php untuk melakukan operasi data tambah,edit,hapus dan tampil data.

buat tabel

Contoh kali ini, kita akan membuat pengolahan data mahasiswa, berikut ini struktur tabelnya

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `mahasiswa` (
  `nim` varchar(5) NOT NULL,
  `nama` varchar(40) NOT NULL,
  `ipk` double NOT NULL,
  `jurusan` varchar(40) NOT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

File koneksi database

Sesuaikan konfigurasi ini dengan database yang anda pakai. Namai file ini dengan nama config.php.

mysql_connect('localhost','usermysql','password');
	mysql_select_db('namadatabase');

Halaman Front end

Halaman ini berisi form dan tabel untuk menampilkan data.

	<table id="dg" title="My mahasiswa" class="easyui-datagrid" 
style="width:700px;height:250px"
		url="mahasiswa_crud.php?aksi=show"
		toolbar="#toolbar" pagination="true"
		rownumbers="true" fitColumns="true" singleSelect="true">
			<thead>
				<tr>
					<th field="nim" width="50">Nim</th>
					<th field="nama" width="50">nama </th>
					<th field="ipk" width="50">ipk</th>
					<th field="jurusan" width="50">jurusan</th>
				</tr>
			</thead>
		</table>
		<div id="toolbar">
			<a href="#" class="easyui-linkbutton" iconCls="icon-add" 
plain="true" onclick="newUser()">New User</a>
			<a href="#" class="easyui-linkbutton" iconCls="icon-edit" 
plain="true" onclick="editUser()">Edit User</a>
			<a href="#" class="easyui-linkbutton" iconCls="icon-remove" 
plain="true" onclick="removeUser()">Remove User</a>
		</div>

		<div id="dlg" class="easyui-dialog" 
style="width:400px;height:280px;padding:10px 20px"
		closed="true" buttons="#dlg-buttons">
			<div class="ftitle">
				Info Mahasiswa
			</div>
			<form id="fm" method="post" novalidate>
				<div class="fitem">
					<label>Nim:</label>
					<input name="nim" class="easyui-validatebox" required="true">
				</div>
				<div class="fitem">
					<label>Nama:</label>
					<input name="nama" class="easyui-validatebox" required="true">
				</div>
				<div class="fitem">
					<label>ipk:</label>
					<input name="ipk">
				</div>
				<div class="fitem">
					<label>jurusan:</label>
					<input name="jurusan" class="easyui-validatebox" >
				</div>
			</form>
		</div>
		<div id="dlg-buttons">
			<a href="#" class="easyui-linkbutton" iconCls="icon-ok" 
onclick="saveUser()">Save</a>
			<a href="#" class="easyui-linkbutton" iconCls="icon-cancel" 
onclick="javascript:$('#dlg').dialog('close')">Cancel</a>
		</div>

fungsi javascript crud ajax

	var url;
			function newUser() {
				$('#dlg').dialog('open').dialog('setTitle', 'Tambah User');
				$('#fm').form('clear');
				url = 'mahasiswa_crud.php?aksi=add';
			}

			function editUser() {
				var row = $('#dg').datagrid('getSelected');
				if (row) {
					$('#dlg').dialog('open').dialog('setTitle', 'Ubah User');
					$('#fm').form('load', row);
					url = 'mahasiswa_crud.php?aksi=edit&id=' + row.nim;
				}
				console.log(url);
			}

			function saveUser() {
				$('#fm').form('submit', {
					url : url,
					onSubmit : function() {
						return $(this).form('validate');
					},
					success : function(result) {
						var result = eval('(' + result + ')');
						if (result.success) {
							$('#dlg').dialog('close');
							// close the dialog
							$('#dg').datagrid('reload');
							// reload the user data
						} else {
							$.messager.show({
								title : 'Error',
								msg : result.msg
							});
						}
					}
				});
			}

			function removeUser() {
				var row = $('#dg').datagrid('getSelected');
				console.log(row);
				
				if (row) {
					$.messager.confirm('Confirm', 
'Yakin Mau menghapus data user?', function(r) {
						if (r) {
							$.post('mahasiswa_crud.php?aksi=hapus', {
								id : row.nim
							}, function(result) {
								if (result.success) {
									$('#dg').datagrid('reload');
									// reload the user data
								} else {
									$.messager.show({// show error message
										title : 'Error',
										msg : result.msg
									});
								}
							}, 'json');
						}
					});
				}
			}

php untuk melakukan operasi crud

namai file ini dengan nama mahasiswa_crud.php


include 'config.php';

$id = $_REQUEST['id'];
$nim = $_REQUEST['nim'];
$nama = $_REQUEST['nama'];
$ipk = $_REQUEST['ipk'];
$jurusan = $_REQUEST['jurusan'];
$aksi = $_REQUEST['aksi'];

switch($aksi) {

	case 'show' :
		{

			//get user
			$page = isset($_POST['page']) ? intval($_POST['page']) : 1;
			$rows = isset($_POST['rows']) ? intval($_POST['rows']) : 10;
			$offset = ($page - 1) * $rows;
			$result = array();

			$rs = mysql_query("select count(*) from mahasiswa");
			$row = mysql_fetch_row($rs);
			$result["total"] = $row[0];
			$rs = mysql_query("select * from mahasiswa limit $offset,$rows");

			$items = array();
			while ($row = mysql_fetch_object($rs)) {
				array_push($items, $row);
			}
			$result["rows"] = $items;

			echo json_encode($result);

		}
		break;
	case 'add' :
		{
			//save user

			$sql = "insert into mahasiswa(nim,nama,ipk,jurusan) 
			values('$nim','$nama','$ipk','$jurusan')";
			$result = @mysql_query($sql);
			if ($result) {
				echo json_encode(array('success' => true));
			} else {
				echo json_encode(array('msg' => 'Terjadi kesalahan .'));
			}
		}//end of save
		break;
		
	case 'edit' :
		{
			//update user

			$sql = "update mahasiswa set nim='$nim',nama='$nama',
			ipk='$ipk',jurusan='$jurusan' where nim='$id'";
			$result = @mysql_query($sql);
			if ($result) {
				echo json_encode(array('success' => true));
			} else {
				echo json_encode(array('msg' => 'Terjadi kesalahan .'));
			}
		}
		break;

	case 'hapus' : {
		//remove user ;

		$sql = "delete from mahasiswa where nim='$id'";
		$result = @mysql_query($sql);
		if ($result) {
			echo json_encode(array('success' => true));
		} else {
			echo json_encode(array('msg' => 'Terjadi kesalahan .'));
		}
	}
}//end of switch

Demo dan source code

Mau mencobanya langsung? klik disini, mau mendapatkan source codenya? klik disini.

Penulis: Candra Adi Putra

Berlokasi di Yogyakarta, Indonesia, CandraLab Studio Fokus pada pembuatan Aplikasi Mobile (Android) dan Web . Hubungi saya di candraadiputra(at) gmail (dot) com

  • https://plus.google.com/102505785484254859642 Arif Agunso

    mas chandra, mau tanya. kalok mau buat pencarian dari Datagrid berbasis Ajax gimana ya?
    mohon bantuannya mas, sekalian ulasan contohnya.

  • andre

    terima kasih mas, sangat membantu sekali,, :D

  • https://plus.google.com/102225505609122597790 novita sari (Nichi)

    kenapa gak bisa tampil datanya yang baru di save iah?

  • https://plus.google.com/102225505609122597790 novita sari (Nichi)

    koq gak bisa tampil di grid iah data yang baru di save

  • anwr rawk

    ini sih yang ada di demo jeasyui tinggal table nya aja di ganti :D

    • http://www.candra.web.id Candra Adi Putra

      Yup…and a bnr

  • https://www.facebook.com/Inuuard Isnu Arief Darmawan

    Kok gak jalan ya, apli’a?

  • ferdi ardianto

    gan ?
    kalo mau cetak laporan berdasarkan data yang diatas, gimana ya ?

  • rifky

    Gan.. kok g bisa dihapus ya? fungsi yang lain bisa. hapus aj yg g bisa

    • Candra Adi Putra

      bisa kok, mungkin kamu aja yang salah, cek demonya

  • https://www.facebook.com/ghozalli.mashan Ghozalli Mashan

    baguss.. makasih gan.

  • julian

    gan gmna cara kalau menambahkan tombol search engine nya mohon bantuannya ya ?

  • http://banditz-cyber.blogspot.com Ndie

    gan, minta tutor yang ini tapi menggunakan database sql server 2008 r2

    • Candra Adi Putra

      ga ada. kalo pake sqlserver mending pake PDO aja… biar kodenya portabel. saya sendiri tidak mendalami sql server

  • Anonymous

    mantap

  • Anonymous

    bisa save tapi datanya ga tampil dalam tabel, saat disave form boxnya juga ga ilang ya?

    • Candra Adi Putra

      itu udah kesave, tapi mungkin tampil ga keliatan, itu kan ada pagingnya, cek aja…

  • Anonymous

    ini bbrp gambarnya ngga lengkap ya dalem paket source codenya? trus datanya juga tidak bisa keluar

  • http://gravatar.com/twipp3 twipp3herry

    bos data kok gak muncul di tabel ya?

    • Candra Adi Putra

      buka lewat chrome, ketik CTRL+SHIT+J cek ada merahnya ga….biasanya cuman salah peletakan jquery

  • http://handytechplus.com Handytechplus

    thanks atas sharingnya bro.

  • angga

    Berhasil…berhasil…makasih y seneeng ane bisa dapet ilmu melalui anda……

  • Anonymous

    datanya kok gak muncul kedalam tabel ya???

  • http://www.i54design.com ihsan

    thx ganj… berguna bgt bwat ane nyang newbie sma bginianj… !!!

  • http://www.abdulatifrokhman.com Abdulatif Rokhman

    Trim atas dedikasi dalam menulis, semoga cita-cita mulianya tercapai
    saya banyak mendapat manfaat dari blog ini