Cara Input data lokasi di Google Map

Jika kita ingin membuat aplikasi web Google map, salah satu tugas yang harus dilakukan adalah membuat input data lokasi secara interakif. User memindahkan pin marker di google map dan secara otomatis latitude dan longitude akan ikut berupah di textfieldnya. Yup, itulah yang akan kita buat. Gambaran tampilan dari input datanya tampak seperti gambar dibawah ini.

akakom

Tampilan dari hasil input data tampak seperti digambar dibawah ini.

Hasil input data yang tampil dipeta

Hasil input data yang tampil dipeta

Rancangan database

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `lokasi` (
  `idlokasi` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nama` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `lat` varchar(50) DEFAULT NULL,
  `lng` varchar(50) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`idlokasi`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=5 ;

Struktur File project

Berikut ini adalah file yang dibutuhkan untuk membuat input data lokasi

Tree project

Tree project

Penjelasan file & Folder

  1. CSS, folder berisi dua file CSS, bootstrap.min.css dan peta.css, bootstrap dipakai untuk membuat layout dan peta.css dipakai untuk melayout peta google map diinput data
  2. index.php, file utama (front page/master page)
  3. inc/config.php, konfigurasi database
  4. js/lokasi.js, script utama untuk menampilkan peta dan meletakan latitude dan lotitude marker secara otomatis ke textfield
  5. lokasi/lokasi_form.php, Form input lokasi (gambar 1)
  6. lokasi/lokasi_action.php,Kode untuk menyimpan lokasi kedalam database
  7. lokasi/peta_view.php,Kode untuk mengambil lokasi dari database, dan menampilkan lokasi marker google map

Dua file paling peting disini adalah js/lokasi.js dan lokasi/lokasi_form.php. Berikut ini adalah potongan kodenya

Lokasi.js

function updateMarkerPosition(latLng) {
		document.getElementById('lat').value = [latLng.lat()];
		document.getElementById('lng').value = [latLng.lng()];
	}

 
	
    var myOptions = {
      zoom: 12,
        scaleControl: true,
      center:  new google.maps.LatLng(-7.791446,110.366909),
      mapTypeId: google.maps.MapTypeId.ROADMAP
    };

	
    var map = new google.maps.Map(document.getElementById("map"),
        myOptions);

	var marker1 = new google.maps.Marker({
	position : new google.maps.LatLng(-7.791446,110.366909),
	title : 'lokasi',
	map : map,
	draggable : true
	});
	
	//updateMarkerPosition(latLng);

	google.maps.event.addListener(marker1, 'drag', function() {
		updateMarkerPosition(marker1.getPosition());
	});
	

Lokasi_form.php

<form   method="POST" id="form1" action="lokasi/lokasi_action.php"
 class='form-horizontal'>
 <legend>  lokasi</legend>


	 <div class="control-group">
    <label class="control-label" for="nama">Nama Lokasi</label>
    <div class="controls">
      <input type="text" name='nama' class='input-xlarge'>
    </div>
  </div>	
  <div class="control-group">
    <label class="control-label" for="lat">latitude</label>
    <div class="controls">
      <input type="text" name='lat' id='lat' class='input-xlarge' >
    </div>
  </div>
  <div class="control-group">
    <label class="control-label" for="lng">Longitude</label>
    <div class="controls">
      <input type="text" name='lng' id='lng' class='input-xlarge'>
    </div>
  </div>
  <div class="control-group">
    <div class="controls">
     
      <button type="submit" class="btn btn-success" 
name='aksi'value=<?=$aksi?> ><?=$aksi?></button>
    </div>
  </div>
  </form>

Demo dan source code

Bagi yang ingin mencoba demonya silahkan klik disini dan bagi yang ingin mendownload source code lengkap, silahkan download sini

Penulis: Candra Adi Putra

Berlokasi di Yogyakarta, Indonesia, CandraLab Studio Fokus pada pembuatan Aplikasi Mobile (Android) dan Web . Hubungi saya di candraadiputra(at) gmail (dot) com

  • http://blog.rumahsemut.tk ilham

    mas, kenapoa ya long sama lat terbaca tapi mapnya gak keluar. saya masukan map pakai div denga id=’map’. js udah saya masukin semua

  • http://gravatar.com/simrinubatonis Simri Nubatonis

    Maaf bang, mau tanya neh:
    Kan saya dapat code utk google map, ini dia codenya:
    GPS Lat Long : -8.6909853,115.1677553=embed
    Nah saya input di database seperti ini:
    https://www.google.com/maps/embed?GPS Lat Long : -8.6909853,115.1677553=embed
    dan mau muncul kalo di localhost, tapi saya coba onlinekan, gak muncul apa2 bang.
    Kira2 bisa bantu nggak?
    Boleh saya konsultasi dengan abang? Bener2 mohon bantuannya.
    Thanks sebelumnya

  • fadloe

    kenapa tidak bisa download file inputmap.zip ya pak?

  • http://chesene.wordpress.com Samuel

    Ada yg bisa nolong, data udah bisa masuk ke db, tapi pas peta_view.php kok gak muncul y? http://i160.photobucket.com/albums/t166/hepmec/tanyapeta_zps651b64ad.png

  • http://gravatar.com/amatirleksono amatirleksono

    tq banyak mas…
    tapi saya kesulitan bagaimana lokasi yang sudah kita simpan mempunyai atau menampilkan grafik dari data mysql misalnya data pembeli tiap jam
    sekalian dibikinke sample demonya mas
    trim mas …..semoga anda diberikah ilmu yang berlimpah

  • http://gravatar.com/beimau beimau

    mas lokasi yang diinput tidak tampil mas

  • syawqi

    mas punya contoh pencarian lokasi di google map pakek php?
    terimakasih.,

  • https://plus.google.com/108000805810402732750 Ismail Adima

    mas, map viewnya kok gk muncul ya, padahal datanya masuk ke database

  • https://plus.google.com/108000805810402732750 Ismail Adima

    mas kalo kita mau liat map yang kita input ke android gimana caranya..?

  • http://gravatar.com/faujirahman Fauji Rahman

    Mas….
    Ada Ebook Tentang Google Map?
    Saya boleh minta?
    tolong kirim ke email saya ya mas….
    fauzirahman_fr7@yahoo.com
    Terimakasih…

  • zubair

    map view nya ttp g tmpil nih mas. kira” slain short_open_tag & tag <?php yg di set ada lagi g mas ?

  • fauzi

    Mas Saya sudah coba tpi peta_view nya tidak muncul, knapa ya mas?
    Terimakasih.

    • http://jejakcandra.wordpress.com Candra

      short_open_tag=on atau ganti <? dengan <?php

  • kuroartz

    mau tanya dibagian map view ndak muncul knp ya? tp didatabaseny masuk? Makasih

    • http://www.candra.web.id Candra Adi Putra

      pastkan short_open_tag=on

  • Anonymous

    mau tanya dibagian map view ndak muncul knp ya? tp didatabaseny masuk? Makasih

  • http://www.arifjatifurniture.com/meja-tv-minimalis-mewah/ Arif Jati Furniture

    hadeeeh, ribet gan .gak paham ane

  • Ambar

    mau tanya dibagian map view ndak muncul knp ya? tp didatabaseny masuk? Makasih

  • Dais Nurfaizi

    gan ko pas ane download trs coba di localhost masih ada tulisan notice undefinded variable di line 38

    • Candra Adi Putra

      tambahkan
      <php
      error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
      ?>

      di baris pertama index.php

  • umbu_awank

    bagaimana codenya agar dalam memasukan data alamat (asal maupun alamat yang dituju) kita menggunakan database yang telah kita masukin lat dan lng nya gan,,makasi

  • agung

    ini apa ya mas ? , Parse error: syntax error, unexpected $end in /home/cand925c/public_html/demo/gmap/inputmap/lokasi/peta_view.php on line 65

    • Candra Adi Putra

      oh itu karena server kemarin diupgrade sehingga tidak mendukung short_open_tag php, coba aja di localhost

  • deph

    saya mau tanya kalo kita mau input data ke database tapi kita tidak perlu menginputkan latitude dan longitude itu gmn caranya? mohon pencerahannya
    Terima kasih…

    • Candra Adi Putra

      loh kok aneh, yang sedang kamu baca itukan cara input otomatis . kamu tinggal drag markernya dan otomatis lat/long ikut berubah di input textfieldnya. saya malah jadi bingung liat pertanyaan ini

  • http://kasmui.my-webs.org Kasmui

    saat awal running, tampilan Map View sukses, tapi lama kelamaan setelah memasukkan data banyak (sekitar 15) kok Map View selalu tidak menampakkan peta, kenapa ya?

    • Candra Adi Putra

      banyak alasannya, coba cek di developer konsole..ada error merah ga? biasanay ada error di google map javascript

    • http://kasmui.my-webs.org Kasmui

      alhamdulillah error sudah teratasi, trims sharingnya ya, semoga shodaqoh jariyah ilmu anta diterima Allah ya, hasilnya ini nih… http://kimia.unnes.ac.id/kasmui/masjid/

  • Anonymous

    terimakasih atas sharingnya mas gan sangat membantu

Post Navigation