Cara Menampilkan Multiple Marker di Google Map

Menampilkan sebuah marker dengan infoWindow sudah kita bahas di materi sebelumnya. Sekarang bagaimana cara menampilkan multiple marker di Google maps?
untuk menampilkan beberapa marker atau bahkan puluhan marker sekaligus, kita harus menampung lokasi dalam array javascript. Untuk memudahkan gambarannya, saya akan memberikan contoh peta untuk menampilkan lokasi beberapa kampus di Yogyakarta.

Kode menampilkan banyak marker di Google maps

(function() {
  window.onload = function() {
var map;
    //Parameter Google maps
    var options = {
      zoom: 12, //level zoom
	  //posisi tengah peta
      center: new google.maps.LatLng(-7.8008, 110.380643),
      mapTypeId: google.maps.MapTypeId.ROADMAP
    };
	
	 // Buat peta di 
    var map = new google.maps.Map(document.getElementById('peta'), options);
	 // Tambahkan Marker 
     var locations = [
               		    ['STMIK AKAKOM', -7.790085, 110.408465],
                   		['Universitas Gadjah Mada', -7.764147, 110.378939],
                   		['Universitas Muhamadiyah Yogyakarta', -7.810845, 110.324223],
                   		['Univeritas Ahmad Dahlan', -7.819295, 110.387915], 		
    
    ];
	  var infowindow = new google.maps.InfoWindow();

    var marker, i;
     /* kode untuk menampilkan banyak marker */
    for (i = 0; i < locations.length; i++) {  
      marker = new google.maps.Marker({
        position: new google.maps.LatLng(locations[i][1], locations[i][2]),
        map: map,
		 icon: 'grad-icon.png'
      });
     /* menambahkan event clik untuk menampikan
     	 infowindows dengan isi sesuai denga
	    marker yang di klik */
		
      google.maps.event.addListener(marker, 'click', (function(marker, i) {
        return function() {
          infowindow.setContent(locations[i][0]);
          infowindow.open(map, marker);
        }
      })(marker, i));
    }
  

  };
})();

Tampilan peta

Peta dengan multiple marker dan multiple infoWindows

Demo dan source code
Lihat demonya disini dan download source codenya disini

What next?
Tutorial selanjutnya akan membahas tentang location picker dan teknik menyimpan lokasi ke database MySQL dengan PHP.

Penulis: Candra Adi Putra

Berlokasi di Yogyakarta, Indonesia, CandraLab Studio Fokus pada pembuatan Aplikasi Mobile (Android) dan Web . Hubungi saya di candraadiputra(at) gmail (dot) com

  • mas jarwo

    terima kasih banyak gan, ente sangat membantu projek ane, semoga rejekinya bertambah. amiiin….

  • Rochmat Sentosa

    Terima kasih mas candra, informasinya berguna sekali.
    semoga tambah sukses dan ditunggu ilmu-ilmu selanjutnya

  • http://gravatar.com/afrisalm0800003 afrisalm0800003

    mas kalau di marker nya gak tampil foto lokasi t pa masalah nya t mas

  • Anonymous

    mas saya mau tanya kalau meker nya gak tampil foto darilokasi meker t pa masatahnya t mas

  • https://www.facebook.com/ivan.august.5 Ivan Ivan

    mas sayamau tanya gimana klo yg mau dibuat iconnya berbeda2?

  • Anonymous

    informasinya berguna sekali untuk menambah wawasan tentang penggunaan komponen google maps

  • tari

    wah, berguna banget,, boleh minta bantuan g? kalo mau bikin multiple maker tapi pake icon yang berbeda sesuai kategori gitu gimana ya??